Среда, 19 Декабрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматология терапевтическая

                                                    ВОПРОС- ОТВЕТ

  1.Как быть, если ребенок боится стоматологов?

Ответ: нужно в игровой форме (можно использовать сказку о малыше, который никогда не лечил зубы) объяснить, что профилактика лучше, чем лечение. А если уж приходится идти на лечение, то стоит выбрать такую клинику, где имеется специальное оборудование, позволяющее лечить без шума, без боли.

2.В каком возрасте нужно начинать уход за зубами детей?

Ответ: сразу после рождения, нужно следить за чистотой ротовой полости ребенка. При появлении зуда и воспалений десен необходима консультация специалиста. При появлении первых зубов важно чистить зубки специальными щетками и пастой. Нужно ли серебрить зубы младенцам? Ответ: необязательно, необходимость серебрения зубов нужно обсудить с врачом, только после осмотра можно решить этот вопрос.

3.Как предотвратить развитие кариеса у ребенка?

Ответ: Как ни странно, забота о здоровье зубов ребенка начинается еще с беременности: в рационе женщины должно присутствовать достаточно количество продуктов, богатых кальцием.

В раннем возрасте особую опасность для зубов ребенка представляют детские питательные смеси, фруктовые соки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Он создает благоприятные условия для размножения бактерий в ротовой полости, которые производят кислоту, разрушающую зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. С появлением первых зубов ребенка необходимо приучать к регулярной и тщательной гигиене полости рта и следить за тем, чтобы при чистке зубов обрабатывались все поверхности зубного ряда.

4.Ребенку 1,5 года, растут зубы. Один вырос не до конца — из десны виден край, но дальше дело уже больше недели не продвигается. Это нормально? Что делать в такой ситуации?

Ответ: Причин для волнений нет, если зуб уже показался из десны, со временем он прорежется полностью.

5.В каком возрасте стоит запланировать первый визит к стоматологу?

Ответ: Впервые стоит показаться стоматологу, когда ребенку исполняется 6–7 месяцев. Если это ваш первый ребенок, то вам будет полезно узнать о том, как ухаживать за полостью рта, причем не из статей в интернете, а от практикующего врача. Помимо этого, врач в таком возрасте сможет отследить наличие патологии развития. К примеру, дефекты развития уздечки языка ребенка.

6.Существуют ли в детской стоматологии методы профилактики развития кариеса?

Ответ: Да, такие методы существуют. Применяются методы герметизации фиссур, серебрение и другие. Они помогают с самого детства сохранить у ребенка здоровые и крепкие зубы, а также защитить от потенциального риска развития кариеса в будущем.

7.Как приучить ребенка чистить зубы?

Ответ: Психологи отвечают, что в деле чистки зубов вы должны быть для ребенка примером. Многие родители практикуют совместную чистку, так как для детей характерно перенимать элементы поведения взрослых. Стоит обратить внимание и на многочисленные детские пасты с различными вкусами — главное — объяснить ребенку, чтобы он их не ел. Также поможет и зубная щетка с героями любимых мультфильмов или комиксов. Главное в этом деле — привить ребенку привычку чистить зубы регулярно и тщательно. Попросите стоматолога на приеме показать ребенку, как нужно чистить зубы — он обязательно постарается повторить.

8.С чем может быть связано потемнение эмали молочного зуба? Стоит ли обращаться к специалисту?

Ответ: Если вы заметили потемнение зуба у ребенка, это может быть причиной развития зубного налета. Когда налет мягкий, это говорит о том, что гигиене полости рта стоит уделить больше внимания, чем это делается в данный момент. Сложнее дела обстоят в том случае, если налет начинает формировать зубной камень — тогда вам потребуется обратиться к стоматологу для снятия таких отложений. Еще одна причина — использования некоторых препаратов в лечении. Они могут вызывать потемнение зуба. В любом случае, к стоматологу обратиться нужно, причем чем раньше, тем лучше.

  1. Как часто необходимо посещать детского врача стоматолога?

Ответ: На этот счет в стоматологии для детей есть «золотое правило», которое гласит, что ребенка необходимо приводить к стоматологу один раз в три месяца или (четыре раза в год). Зачем так часто?

- Дело в том, что молочные зубы менее минерализованы, именно поэтому более подвержены кариесу. Стенки детских зубов тонкие заразившись, они разрушаются в течение нескольких месяцев. Всё это Вам подтвердит любой детский врач. Регулярное посещение детской стоматологии позволит Вам предотвратить заболевания полости рта у детей и сформировать здоровый взрослый прикус.

  1. Что нужно делать, чтобы ребёнок не боялся идти к стоматологу, и каких слов лучше не произносить?

Ответ: 1. Для начала нужно внушить ребенку, что посещение стоматолога это не страшно и не больно, а весело и увлекательно. Чтобы это сработало, нужно самим искренне в это верить, и тогда ребёнок поверит.

  1. Убедите малыша, что то, что ему будут делать во рту - здорово и полезно. Можно даже "отрепетировать" предстоящее общение с врачом дома. Накануне дома можно поиграть в стоматолога, пусть малыш побудет врачом и полечит зубки плюшевому мишке. Чем меньше непонятного и непривычного встретит ребенок при посещении кабинета, тем увереннее он будет себя чувствовать.
  2. Перед лечением не стоит произносить такие напутственные слова, как

"не бойся": это значит будет страшно!

"немного потерпи" придется терпеть!

"тебе будет не больно" значит, может быть больно!

Особенно портится настроение у ребенка, если он слышит слово "укол", это слово мы заменяем на «волшебная палочка»

11.Как не помешать доктору, присутствуя в кабинете во время лечения?

Ответ: 1. займите место, которое укажет вам доктор (а не там, где вам захочется)

  1. отвечайте только на интересующие врача вопросы, обращенные К ВАМ, не отвечайте за ребенка
  2. не пытайтесь успокаивать ребенка и участвовать в его разговоре с врачом
  3. если вы пришли всей семьей, то в кабинет проходит только один родитель
  4. И наконец, не беспокойтесь и не нервничайте сами: хороший врач в достойной клинике не создаст ребенку проблем, а ваше напряжение передается и маленькому пациенту, и самому врачу. Между тем волноваться не о чем: современная стоматология находится на таком уровне, что способна решить практически любые стоматологические проблемы ребенка, причем совершенно без боли.

12.Что нужно делать после визита?

Ответ: 1. после каждого посещения стоматолога хвалите, поощряйте ребенка подарками. Так у него выработается положительный настрой к лечению.

  1. Если применялась анестезия (особенно на нижней челюсти), внимательно следите за тем, чтобы ребенок не прикусывал губу на стороне лечения. Анестезия пройдет через два часа.

P.S. Не запускайте ситуацию с лечением. Лучше вылечить зубки до возникновения боли, чем доводить дело до страданий и слез и тогда кабинет врача перестанет ассоциироваться с болью и страхом.